В тех случаях, когда максимальные токовые, дистанционные, фильтровые защиты не обеспечивают требования, предъявляемые к защитам (чувствительность, селективность и быстродействие), используются защиты, сравнивающие направление перетока через защищаемый элемент – дифференциальные защиты.
Дифференциальные защиты (или дифзащиты) отличают короткое замыкание в защищаемой зоне от нагрузочного режима сравнением токов с разных сторон защищаемого объекта. Пример измерительной части защиты приведен ниже:
а) нагрузочный режим или КЗ вне защищаемой зоны
б) КЗ в защищаемой зоне
ЗО – защищаемый объект
РО – реагирующий орган
ТТ1, ТТ2 – трансформаторы тока
Защищаемым объектом в этой схеме может быть электродвигатель, двухобмоточный трансформатор, генератор, линия небольшой протяженности. В качестве реагирующего органа РО используются токовые реле различных типов в зависимости от типа защищаемого объекта (в простейших случаях - реле РТ40). Кроме того, в схему входят трансформаторы тока ТТ1 и ТТ2. Для защиты сборных шин применяются более сложные решения, приведенные на странице Дифференциальная защита шин (ДЗШ).
При нагрузочном режиме первичный ток IНАГ1 входит в защищаемый объект через трансформатор тока ТТ1, выходит через ТТ2. Полярность их подключения выбрана таким образом, что вторичные токи IНАГ2 от двух трансформаторов тока протекают через реагирующий орган в противоположных направлениях, взаимно компенсируясь. Суммарный ток в РО близок к нулю.
При коротком замыкании в защищаемой зоне первичные токи короткого замыкания IКЗ11 и IКЗ12 входят в защищаемый объект с двух сторон. В этом случае вторичные токи IКЗ21 и IКЗ22 протекают через реагирующий орган в одном направлении и при этом суммируются, что вызывает срабатывание защиты.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z